Ca y est aujourd'hui je commence ma nouvelle catégorie bio (dont je vous avez parler dans mon article nouveaux projet ). Pour commencer cette catégorie quoi de mieux qu'expliquer ce qu'est l'agriculture biologique.

L'agriculture biologique définition :

L’agriculture biologique est une méthode de culture qui n’utilise pas de pesticides ou d’engrais chimiques, et qui les remplace par d’autres méthodes incluant des produits issus des plantes ou des animaux : purin, compost, savon noir…

Que signifie le label Agriculture biologique (AB) ?

L’agriculture biologique (AB) garantit que le mode de production est respectueux de l’environnement et du bien être animal.

Quelles garanties nous apporte-t-il ?

L’agriculture biologique se distingue par son mode de production, fondé sur la non utilisation de produits chimiques de synthèse , la non utilisation d'OGM, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures et la lutte biologique.

Qu'est ce qu'un aliment biologique ?

Les aliments biologiques sont issus d’un mode de production ou de transformation axé sur :

  • la protection de l’environnement
  • le maintien de la biodiversité
  • le respect des cycles naturels.

L’agriculture biologique favorise :

  • l’utilisation de ressources renouvelables
  • le recyclage
  • l’amélioration de la fertilité et de la qualité des sols.

Elle privilégie la santé et le bien-être des animaux, qui valorise l’économie locale et la mise en valeur du territoire agricole. Pour cela, la production et la transformation d’aliments biologiques s’appuient sur un ensemble de techniques qui excluent, notamment, le recours :

  • aux pesticides et aux engrais chimiques de synthèse
  • aux organismes génétiquement modifiés (OGM)
  • aux antibiotiques et aux hormones de croissance
  • à l’irradiation
  • aux agents de conservation chimiques.

Voilà j'espère avoir bien résumé ce qu'est l'agriculture biologique et vous faire comprendre ces obligations !

L'agriculture biologique
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